Die Inhaltsstoffe der Vitalpilze wirken sich in vielfältiger Weise positiv auf den Stoffwechsel aus. Vitamine, Mineralstoffe, Polysaccharide, Aminosäuren und Spurenelemente konnten in den Pilzen nachgewiesen werden. Bei der Einnahme von Vitalpilzen kommt es jedoch weniger auf die einzelnen Inhaltsstoffe an, sondern vielmehr auf den gesamten Wirkstoffkomplex, den der Pilz enthält.
Vor allem in Asien, in der TCM, werden Pilze schon lange zu gesundheitlichen Zwecken eingesetzt. Viele Studien zur so genannten Mykotherapie haben die Vitalpilze aber auch in Europa bekannt gemacht.
Wir liefern Ihnen hochwertiges Pilzpulver oder Pilzextrakt von zwei etablierten und vertrauenswürdigen Firmen, Hawlik und Gamu.
Hawlik Vitalpilze
Qualitätsmanagement
Alle Produkte der Firma Hawlik stammen aus streng kontrolliertem Anbau nach Bio-Richtlinien und dürfen das Qualitätssiegel der Laborgruppe AGROLAB tragen. Dieses Siegel wird nach äußerst strengen Richtlinien vergeben. Nur regelmäßig kontrollierte Produkte erhalten dieses Siegel. Die AGROLAB Laborgruppe ist unabhängig, akkreditiert und zertifiziert.
Jede einzelne Charge wird von AGROLAB auf 500 bekannte Schwermetalle/Pestizide sowie auf Radioaktivität und Bestrahlung geprüft und die „Echtheit“ des Pilzes durch eine DNA-Analyse nachgewiesen.
Erst dann werden die Rohstoffe weiterverarbeitet. Farb- und Konservierungsstoffe sind in keinem Produkt enthalten.
Die meisten Champignons der Firma Hawlik sind in drei verschiedenen Qualitäten erhältlich
Pilzpulver
Die gezüchteten Pilze werden schonend getrocknet und der gesamte Pilzfruchtkörper anschließend im Shellbroken-Verfahren superfein vermahlen. Shellbroken ist ein spezielles, superfeines Mahlverfahren, das die Bioverfügbarkeit erhöht. Es wird immer der gesamte Fruchtkörper des Pilzes vermahlen.
Die Wirksamkeit beruht auf der Vielfalt der bioaktiven Substanzen, die in den Zellen und Zellwänden der Fruchtkörper enthalten sind. Weitere wichtige Inhaltsstoffe wie Polysaccharide sind je nach Pilzgattung bis maximal drei Prozent enthalten. Die Anteile der bioaktiven Substanzen variieren je nach verwendetem Fruchtkörper.
Pilzextrakte
Für den Extrakt werden die Polysaccharide durch ein aus der traditionellen chinesischen Medizin bekanntes und patentiertes Extraktionsverfahren aus dem Chitinpanzer des ganzen Pilzes herausgelöst und so für den Körper besser verfügbar gemacht. Das Ergebnis ist eine sehr hohe Konzentration an Polysacchariden (je nach Pilz bis zu 30 mal höher als im Pilzpulver). Dieser Gehalt wird vor der Extraktion bestimmt und führt zu einer standardisierten Menge pro Kapsel.
Pilzpulver und Pilzextrakte unterscheiden sich also erheblich voneinander und haben dementsprechend unterschiedliche Einsatzmöglichkeiten. Pilzpulver wirkt aufgrund der Vielfalt der bioaktiven Substanzen eher „in die Breite“, Pilzextrakt aufgrund der hohen Konzentration eher „in die Tiefe“.
Kombinationsprodukte Pulver + Extrakt
In einer Kapsel potenzieren sich die positiven Inhaltsstoffe von Pulver und Extrakt optimal und sind bereits ideal dosiert.
Folgende Pilze der Firma Hawlik sind bei uns erhältlich / Extrakte / Pulver / Kombinationen aus Pulver und Extrakt.
Beschreibung der einzelnen Pilze
Agaricus (weitere Bezeichnungen: Agaricus blazei murill, Sonnenpilz, Mandelpilz, ABM, Himematsutake) Stammt aus dem brasilianischen Regenwald wird heute aber in vielen asiatischen Ländern kultiviert. Wächst nicht auf Holz sondern auf fermentierten Nährböden.
Auricularia (weitere Bezeichnungen: Auricularia polytricha, Judasohr, Chinesische Morchel, Holunderpilz, Mu Er, Mu Erh, M Err) Wächst nahezu weltweit und ist einer der ältesten Speisepilze. Er schmeckt jedoch fade.
Champignon (weitere Bezeichnungen: Agaricus bisporus, Zweisporiger Egerling, Portobello, Mo Gu, Agaricus brunnescens, Agaricus hortensis) Erste Kultivierungen sind aus Frankreich bekannt. Verbreitet ist er jedoch heute Weltweit. Im Fokus für die Gesundheit stehen vor allem die Linolsäuren.
Coprinus (weitere Bezeichnungen: Coprinus comatus, Spargelpilz, Schopftintling)Stammt vor allem aus Europa und wird in Asien kultiviert. Findet sich auf im Wald, in Gärten und auf Wiesen. Ein eiweissreicher Pilz, der viele essentielle Aminosäuren und eine grosse Anzahl verschiedner Mineralstoffe und Spurenelemente enthält.
Enoki (weitere Bezeichnungen: Flammulina velutipes)
Hericium (weitere Bezeichnungen: Hericium erinaceus, Igelstachelbart, Affenkopfpilz, Löwenmähne, Pom-Pom) Ist weltweit verbreitet und auch in Europa heimisch, tritt jedoch selten auf. In der TCM wird er schon lange geschätzt.
Maitake (weitere Bezeichnungen: Grifola frondosa, Klapperschwamm, Tanzender Pilz) Vor allem aus Ostasien, Europa und Nordamerika. Wird heute in vielen Ländern kultiviert.
Pleurotus (weitere Bezeichnungen: Pleurotus ostreatus, Austernpilz, Austernseitling, Austernpilz, Ping Gu, Kalbfleischpilz) Der Ursprung ist Südostasien. Einer der wichtigsten Speisepilze. Hat ein starkes antioxidatives potenzial.
Polyporus (weitere Bezeichnungen: Polyporus umbellatus, Eichhase, Zhu Ling, Chorei). Wird in der TCM vermutlich schon mehr als 1000 Jahre angewendet und hat eine starke antibakterielle Wirkung. Hier wird nicht der oben liegende Fruchtkörper angewendet sondern das im Boden liegende Myzel.
Raupenpilz (weitere Bezeichnungen: Cordyceps sinensis)Er stammt ursprünglich aus dem tibetischen Hochland. Er ist in China als Tonikum bekannt.
Reishi (weitere Bezeichnungen: Ganoderma lucidum, Glänzender Lackporling, Ling Zhi)Nahezu in allen Weltteilen verbreitet. In der TCM wird dieser Pilz schon nahezu 4000 Jahre verwendet. Er wird kaum als Speisepilz verwendet da er etwas zäh ist.
Shiitkae (weitere Bezeichnungen: Lentinula edodes, Shaingugu, Hua Gu, Qua Gu) Kommt ausschliesslich in Asien vor, wird aber weltweit kultiviert. Er wird auch als „König der Pilze“ bezeichent.
Gamu Vitalpilze
Professor Dr. Jan I. Lelley widmet sich seit Jahrzehnten mit Leidenschaft der Erforschung und Kultivierung von Nutzpilzen und ist Autor mehrerer Fachbücher zu diesem Thema. Neben seiner Lehrtätigkeit gründete er 1993 die Gesellschaft für angewandte Mykologie und Umweltstudien (Gamu).
Vitalpilze sind reine Naturprodukte und weisen in ihrer Zusammensetzung eine einzigartige Kombination von Inhaltsstoffen auf. Nur unter optimalen Bedingungen gewachsene und schonend verarbeitete Pilze erfüllen die hohen Anforderungen an ein hochwertiges Lebensmittel. Neben zahlreichen wertvollen Nährstoffen enthalten Pilze auch Substanzen, die sich positiv auf das körperliche Wohlbefinden auswirken. Dazu gehören Polysaccharide, Triterpene, antioxidativ wirkende Polyphenole, Enzyme, Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine.
Verwendung in der Traditionellen Chinesischen Medizin
Pilze werden seit Jahrtausenden in der chinesischen Medizin verwendet. Gamu hat Technologien entwickelt, um bestimmte Inhaltsstoffe von Pilzen in konzentrierter Form anzureichern. Das zeigt sich auch im Materialeinsatz: Um einen Extrakt herzustellen, muss mindestens die 10- bis 12-fache, manchmal sogar die 14-fache Menge an getrockneten Pilzen verwendet werden.
Pluspunkt: Bio-zertifiziert
Da sich Pilze hauptsächlich von organischen Stoffen in ihrer Umgebung ernähren, ist es von entscheidender Bedeutung, wo und wie sie angebaut werden. Als bio-zertifizierter Hersteller garantiert Gamu, dass die verwendeten Vitalpilze frei von Schadstoffen sind. Die pflanzlichen Kapselhüllen bestehen aus gut verträglicher Zellulose.
Folgende Gamu-Pilze sind bei uns erhältlich
getrocknete, wässrige Extrakte von
Shiitake (Lentinulin®), Maitake (Grifolanin®), Brasil Egerling (Agarikin®) und dem Reishi (Ganodermin®). Alle sind in Bio-Qualität erhältlich. Die pflanzlichen Kapseln bestehen aus Zellulose und sind in Schachteln zu 60 Stück erhältlich.